Un mio nuovo, piccolo hobby del 2020?
Scambiare ricette con amiche di penna in giro per il mondo.
Ricette di famiglia, per lo più scritte a mano, che vengono da posti lontani: quanto può piacermi una cosa così?
Quelle che ho rifatto, fino a questo momento, sono riuscite veramente bene e mi sembra giusto, dando i dovuti crediti, condividerle con voi.
Questa vellutata di cavolfiore è uno spettacolo, buonissima, ma anche ricca di grassi e calorie.
La maggior parte delle volte ne faccio una versione molto più modesta, poco più di un brodo di cavolfiore e porro, frullato e decorato con qualche ” cicciolo” di bacon MA se la fate con tutti i giusti ingredienti è davvero un piatto che fa la sua figura!
La ricetta viene da Los Angeles, dove abita Shaori: lei e il marito seguono la dieta ketogenica e questa vellutata, mi scrive, è ideale per quel regime alimentare.
Finalmente ho un week- end quasi totalmente libero e mi voglio portare avanti scrivendo questo post, rispondendo a qualche lettera e dedicandomi un poco agli acquerelli che non prendo in mano da qualche settimana.
Il prossimo week- end, invece, saremo ultraoccupati perché ci sarà il Food & beer attraction 2020: venerdì serata alla Grand Cru Tap Room con i mastri birrai di Lariano e Rurale e sabato fiera, ci dedicheremo alla degustazione selvaggia di tantissime birre mai provate prima e il mio entusiasmo è alle stelle!
Vado a scrivere la ricetta: per essere una vellutata ha una marea di ingredienti e ed è lunga da digitare ma non temete, è semplicissima!
Vellutata di cavolfiore.
Ingredienti
- 3 cucchiai burro
- 1 cipolla bianca media
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cavolfiore grande diviso in cimette
- 375 ml brodo di pollo
- 250 ml panna da cucina
- 2 cucchiaini pepe nero macinato
- 1 cucchiaino aglio secco in polvere
- 1 cucchiaino timo essiccato
- 340 g formaggio spalmabile
- 250 ml vino bianco
- 60 g Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino succo di limone
- cubetti di pancetta affumicata o bacon per guarnire
Istruzioni
- Rosolate la pancetta/ bacon in una casseruola capiente, quando è croccante levatela e tenetela da parte.Nella stessa casseruola sciogliete il burro e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungete gli spicchi d'aglio tritati e cuocete ancora senza far dorare troppo.
- Aggiungete il cavolfiore, fatelo rosolare leggermente per 3-4 minuti.Aggiungete poi il brodo, il vino, il pepe, il timo, l'aglio.
- Portate il brodo a bollore poi abbassate la fiamma.Cuocete fino a che il cavolfiore non sarà tenero mescolando ogni tanto.Con un minipimer frullate fino ad avere una crema vellutata, aggiungete il formaggio spalmabile, il limone e la panna facendo sobbollire piano per cinque minuti.Aggiungete ora il Parmigiano e servite con i cubetti di pancetta rosolati, paprika affumicata, semi di zucca tostati o quello che preferite.
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