Quanto tempo ci è voluto prima di scrivere questa ricetta!
L’ho fatta a febbraio scorso e solo ora trovo tempo/ forza/ motivazione per farlo.
È ingiusto perché questo birramisù merita, merita tantissimo, parola di marito.
Merita tantissimo principalmente perché la birra usata merita tantissimo: l’ Atlas Obscura del birrificio Evoqe di Trebaseleghe ( PD).
Abbiamo scoperto questa imperial stout alla scorsa edizione del Beer Attraction, ci è piaciuta tanto che abbiamo preso qualche bottiglia da portare a casa.
Viste le note di caffè e vaniglia non potevo non pensare a un dolce ed ecco qui questo buonissimo birramisù.
Questa ricetta è più lunga da scrivere che da fare, in realtà la preparazione è molto veloce e la sua sparizione dalla teglia ancora di più.
Ora che il tempo è veramente autunnale ( pioggerella, vento che taglia, nebbia…) potrebbe essere il comfort food che salva il week- end!
Mentre scrivo di questo sono con la mente alla prossima ricetta, ho comprato un libricino di una collana che amo molto e che si chiama “ I quaderni del Loggione“: la casa editrice è di Modena e spesso gli scrittori e le esperienze descritte sono locali; il libro che ho preso stavolta è dedicato alla birra e si chiama ” Bionda a chi?”.
Ho scelto una marmellata d’arance, se il risultato piacerà la vedrete online.
Porzioni |
4
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- 15-20 savoiardi
- 400 ml panna fresca da montare
- 400 ml mascarpone
- 100 ml birra imperial stout + quanto serve per bagnare i savoiardi
- 170 gr zucchero a velo
- 50 gr cioccolato fondente
Ingredienti
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- Montate leggermente la panna con lo zucchero a velo, incorporatela al mascarpone delicatamente. Incorporate anche, poco a poco, i 100 ml di birra.
- Bagnate i savoiardi nella birra e formate un primo strato alla base di una teglia rettangolare, aggiungete abbondante crema a cucchiaiate. Livellate la crema e fate un altro strato di savoiardi imbevuti, copritelo con altra crema. Solitamente non faccio mai più di due strati di savoiardi per evitare che il tiramisù diventi troppo "biscottoso".
- Coprite l'ultimo strato di crema con scaglie di cioccolato fondente, lasciate riposare in frigo almeno una mezza giornata.
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