Porzioni |
6
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Ingredienti
- 550 gr di carne di suino macinata
- 80 gr di mortadella tritata finemente
- 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 gr di pangrattato
- 2 uova
- 80 gr di burro
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- pane grattugiato extra per la copertura
- noce moscata quanto basta
- sale e pepe a piacere
- Per la salsa:
- 250 ml latte intero
- 25 gr farina 00
- 25 gr burro
- noce moscata
- sale a piacere
Istruzioni
- In una ciotola mettete la carne, la mortadella tritata, il Parmigiano Reggiano e il pangrattato; impastate con le mani in modo che tutti gli ingredienti si mescolino bene .Aggiungete le due uova, aggiustate di sale e pepe e aggiungete noce moscata a piacere: solitamente io abbondo, amo che si senta distintamente il sapore. Amalgamate di nuovo gli ingredienti e formate un polpettone dandogli una forma cilindrica allungata.
- Rotolate il polpettone nel pane grattugiato extra fino a ricoprirlo completamente poi fatelo rosolare nell'olio caldo dentro a una padella capiente fino a che non è dorato in ogni sua parte.
- Per aiutarvi a girarlo usate due spatole da cucina o due cucchiai, l'importante è che non si rompa.
- In un’altra casseruola adatta alla cottura in forno fate sciogliere il burro poi metteteci il polpettone.
- Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti girandolo a metà cottura.
- Aspettate che si raffreddi leggermente prima di tagliare le fette o si sbriciolerà.
- Per fare la salsa: sciogliete su fuoco moderato il burro, aggiungete la farina setacciandola e mescolate (questo in termini tecnici si chiama Roux).
- Aggiungete il latte molto lentamente in modo che non si formino grumi, mescolate continuamente fino a che la salsa non si addensa (ma non troppo, serve lenta per nappare il polpettone).
- Aggiustare di sale e di noce moscata.
- Può essere conservata in frigo, basta scaldarla prima di servirla sul polpettone.