Porzioni |
8
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Ingredienti
- 400 gr di esubero di pasta madre
- 1 pizzico di bicarbonato
- 200 ml di acqua
- 60 gr di olio extravergine
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 12 gr di sale fino
- 260 gr di farina 0
- 150 gr di farina di semola
- Per la "carbonara"
- 1 uovo
- 30 gr di pecorino grattugiato o parmigiano se preferite
- pepe a piacere
- 30 gr di pancetta tritata finissima
- 1 goccio di latte
Ingredienti
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Istruzioni
- Sciogliere l'esubero nell'acqua con l'aggiunta del bicarbonato; si può fare a mano ma io ottengo risultati migliori usando il minipimer o la planetaria. Lasciar riposare 10 minuti poi aggiungere l'olio e metà della farina impastando man mano. Aggiungere pian piano il formaggio, il sale e il resto della farina. Impastare a mano o con la macchina fino ad avere un panetto liscio e compatto che farete riposare 20-30 minuti. Piegare l'impasto in due tenendo la parte con l'uovo all'interno, spianare leggermente col mattarello, spennellare di nuovo la parte superiore e piegare di nuovo.
- Stendere l'impasto (non tutto assieme, riesce più comodo dividerlo in 2-3 parti) in un rettangolo, in una ciotola sbattere l'uovo con poco latte, il parmigiano, la pancetta e il pepe e con un pennello stendere il composto sul rettangolo.
- Tagliare strisce regolari non più larghe di 1,5 cm, attorcigliarle e stenderle su una teglia coperta di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C fino a doratura.
Recipe Notes
Si conservano a lungo in un sacchetto di carta, se li servite dopo diversi giorni può essere utile una ripassata in forno tiepido.