Mettete il trancio di tonno in una ciotola con l’olio, il succo di limone, lo zenzero e lo spicchio d’aglio schiacciati, sale e pepe; rigiratelo in modo che si insaporisca bene e lasciatelo a marinare per due- tre ore.
Nel frattempo lessate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
Scolate il tonno dalla marinata e cuocetelo su una piastra rovente fino a completa cottura, lasciatelo raffreddare e sbriciolatelo nelle patate.
Aggiungete l’uovo, il prezzemolo e pangrattato abbastanza da avere un composto lavorabile con le mani.
Aggiustate di sale e pepe.
Formate tante polpette leggermente schiacciate, potete anche ripassarle nel pangrattato, io non l’ho fatto; mettetele su una teglia da forno e cuocetele a 200 °C fino a doratura, circa 15- 20 minuti.
Sono decisamente migliori fredde, anche se non fredde di frigo.
Servitele accompagnate da maionese, salsa rosa o dip allo yogurt.