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Fichi caramellati, un classico romagnolo

Porzioni: 8

Ingredienti

  • 2 kg fichi verdi o neri (io verdi) sodi, non troppo maturi
  • 600 g zucchero semolato
  • 2 limoni, succo e scorze

Istruzioni

  • Lavate delicatamente i fichi, devono rimanere perfettamente intatti.
  • Metteteli in una casseruola tutti dritti, con la punta in alto.
    Copriteli con lo zucchero, le zeste di limone grattugiate e il succo, lasciateli riposare in frigo per una notte.
  • Metteteli sul fuoco e fate bollire dolcemente a lungo, fino a che il liquido che fanno non diventa caramellato.
  • Invasateli ancora bollenti in vasetti sterilizzati, chiudete i vasetti e capovolgeteli fino a che non si sono raffreddati.
    In questo modo dovrebbe formarsi il vuoto, nel caso in qualche vasetto non si fosse formato immergeteli completamente in una pentola di acqua fredda e portatela a bollore.
    Spegnete il fuoco e lasciate i vasetti fino a che l'acqua non si รจ raffreddata.
  • Ecco un altro perfetto regalo di Natale a costo quasi zero se avete un albero di fichi a disposizione!