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Soda bread segale e castagne/ Chestnut & rye soda bread.

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Sono ancora nel pieno di questo lungo ponte ma domani mattina Lore torna a casa col suo carico di calendari dell’avvento e (spero) senza tosse e raffreddore che sono un classico del rientro dai nonni.

Utilizzo quindi questo scampolo di tempo per bermi una bella tazza di tè serale e portarmi avanti con i post e non solo: oggi ho preparato la frolla per l’imminente laboratorio di biscotti alla materna, fatto spesa con mia sorella che a breve andrà a vivere da sola e sono molto eccitata per lei, programmato cosa portare e servire alla festa dell’asilo, tutto studiato per portare materiale su queste pagine, una divertente forma di schiavitù per cui decido le ricette da eseguire in base a quello che voglio metter sul blog e non viceversa.

Questo pane servito tiepido, con un velo di burro e del salmone affumicato è davvero eccezionale, si fa in dieci minuti, senza lievitazione ed è una versione alternativa del pane alla soda, una delle prime ricette pubblicate su questa nuova versione del blog.

L’ho visto sull’ultimo numero di Jamie Magazine e non ho potuto non farlo, penso lo proporrò come antipasto per il pranzo di Natale.

Soda bread segale e castagne
Serves 10
Un pane di segale e castagne ideale per accompagnare il pesce affumicato.
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Ingredients
  1. 400 gr farina di segale
  2. 100 gr farina di castagne
  3. 3 cucchiaini bicarbonato
  4. 4 cucchiaini fiocchi d'avena
  5. 200 gr castagne lessate (quelle sottovuoto vanno benissimo)
  6. 70 gr semi misti (lino, girasole, zucca)
  7. 200 ml latte intero
  8. 200 ml yogurt naturale
  9. 2 cucchiaini olio d'oliva o di semi
  10. sale fino q.b.
Instructions
  1. Preriscaldate il forno a 200°C, spolverizzate una teglia con poca farina di segale e mettete da parte (io ho usato la pietra refrattaria e l'ho lasciata in forno a scaldare).
  2. Setacciate le farine col bicarbonato più un pizzico di sale fino e aggiungete avena, semi, le castagne sbriciolate tranne alcune per decorare le pagnotte.
  3. In un'altra ciotola mischiate olio, latte e yogurt.
  4. Versate il composto nelle farine e impastate velocemente per poi formare due filoncini o due pagnotte.
  5. L'impasto sarà molto appiccicoso ma è normale.
  6. Incidete le pagnotte con tagli o una croce profondi e decorate con le castagne avanzate e qualche seme.
  7. Infornate immediatamente per 35-45 minuti, raffreddateli su una griglia prima di tagliarli.
Notes
  1. Questo tipo di pane lievita per l'azione del bicarbonato coi liquidi ma è una reazione molto veloce per questo va fatto e infornato.
Adapted from Jamie Magazine
Adapted from Jamie Magazine
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

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I’m still into this long festive week end but tomorrow morning Lorenzo is coming home with all his advent calendars and without cold and cough (I hope, they always come home with him after a grandparents’ staying).

I’m using these hours to drink an evening tea and work a little on the blog and not only with this: today I made the shortcrust pastry for a special workshop at my son’s kindergarten, did the grocery shopping with my sister who’s going to start her new life in a home on her own and I’m so excited for it, I programmed what to bring to kindergarten’s Christmas party choosing carefully between recipes to have nice material for blog.

This is how I cook: I decide what I want on these pages then the family eat that.

No one is complaining about it except hubby when I go ethnic because he’s not a spicy/ coconut milk lover. 🙂

This bread is a variation of the soda bread I posted few months ago, at the beginning of this new version of the blog and it’s fabulous warm, with a hint of butter and smoked salmon on top.

You can make it in ten minutes, no rising time.

I saw it on the last number of Jamie Magazine and I had to do it, I think I’ll have this as appetizer for our Christmas lunch.

Chestnut & rye soda bread
Serves 10
A rye and chestnut soda bread ideal with smoked fish.
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Ingredients
  1. 14 oz rye flour
  2. 3.5 oz chestnut flour
  3. 3 teasp baking soda
  4. 4 teasp rolled oats
  5. 2.4 oz mixed seeds ( flax, pumpkin, sunflower)
  6. 7 oz boiled chestnuts
  7. 6.7 oz whole milk
  8. 6.7 oz plain white yogurt
  9. 2 teasp olive or seeds oil
  10. salt
Instructions
  1. Heat oven at 390°F, flour a baking tray and set aside.
  2. Sift flours with baking soda and a pinch of salt, add seeds, rolled oats and crumbled chestnuts (except some to decorate loaves).
  3. In a different bowl mix milk, yogurt and oil.
  4. Add this mixture to flours and knead quickly, the dough will be very sticky.
  5. Form two loaves, make a deep cross on them with a knife, decorate with some seeds and chestnuts and bake for 35-45 minutes.
  6. Let the bread cool on a rack before slicing it.
Notes
  1. This bread rises because of the interaction between baking soda and liquids but this interaction is quite quick so you need to form the loaves and bake them quickly.
Adapted from Jamie Magazine
Adapted from Jamie Magazine
La Mora Romagnola https://www.lamoraromagnola.it/

 

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