SCROLL DOWN FOR ENGLISH POST.
L’80% dei miei contatti sui social o cucina a livello professionale, o beve a livello professionale, o fa una o entrambe le cose a livello amatoriale.
Il 90% dei miei like sono per pagine di blogger amici, per lo più foodblogger, pagine di ristoranti o di cuochi.
Provate a immaginare la mia bacheca Facebook: una lunghissima lista di post mangerecci e foto succulente.
Capita spessissimo io mi trovi davanti a una ricetta e dica la devo rifare ASSOLUTAMENTE, poi mi lascio distrarre e ne perdo traccia: sono pochissime quelle che salvo fra i preferiti.
Questi tortini sono una di quelle poche.
Li ho visti su Youtube sul canale di una vlogger/chef lettone di nome Alla che, a giudicare dalla sua pagina Facebook, pare molto seguita e piena di ricette interessanti spiegate sia in russo che in inglese.
I tortini mi hanno colpito per la loro estrema semplicità; da noi trovi quasi ovunque la versione al cioccolato ma al caramello non li avevo mai sentiti nominare e io adoro il caramello.
Non potevo esimermi, nemmeno volendo.
Sono stati il dolcino premio del week end dopo una settimana di verdure e proteine assortite.
Buoni sono buoni, ho modificato un po’ le dosi perchè “mezzo uovo” per me non è un’unità di misura umana, il risultato è perfetto ugualmente.
Come al solito recrimino sulla qualità delle foto, mai all’altezza delle mie aspettative, attendo con ansia di fare un corso a marzo che forse riempirà almeno alcune delle mie lacune.
- 300 gr dulce de leche (si compra in diversi supermercati o potete ottenere questa crema mou bollendo per 2-3 ore una lattina di latte condensato)
- 2 uova
- 3 cucchiai rasi di farina
- un pizzico sale fino
- poco burro e farina per imburrare e infarinare gli stampi
- Sbattete le uova col pizzico di sale fino ad averle ben spumose, potete usare una forchetta o le fruste elettriche.
- Aggiungete il dulce de leche e amalgamatelo bene alle uova.
- Aggiungete la farina setacciata e incorporatela all'impasto.
- Versate in stampini di metallo o di alluminio precedentemente imburrati e infarinati.
- Cuocete per 10-15 minuti in forno a 220°C.
- Per capire se sono pronti: dovete sfornarli quando anche la parte centrale del tortino non è più lucida.
- Serviteli immediatamente o il centro del tortino andrà progressivamente solidificandosi.
- Non scordatevi di imburrare e infarinare gli stampi o i tortini non si sformeranno/ si romperanno.
- Con queste dosi escono 5 tortini fatti dentro i classici stampi tondi di alluminio usa e getta, con stampi diversi potrebbero uscire un numero diverso di porzioni.
- Se usate gli stampi usa e getta, per aiutarvi ad estrarre il tortino, potete tagliare il bordo dello stampo con le forbici in modo da aprirlo.
80% of my social contacts are professional chefs or amateur chefs.
90% of the pages I like are from blogger friends, mostly food related, restaurant pages or chef pages.
Try to imagine my Facebook wall: a long list of delicious food posts and amazing food pictures.
Often I see a recipe and I think ” I have to do it ABSOLUTELY” then I move on: I bookmark very few of them.
These lava cakes are among the fews.
I saw them on Youtube made by a vlogger/ chef from Latvia named Alla; this is her Facebook page and she is very well followed and I think she has nice recipes explained in English and Russian.
The lava cakes impressed me because they seemed so easy; here you can find almost everywhere the chocolate version but I’ve never heard of a caramel lava cake and I love caramel so much.
I couldn’t avoid them.
They were this week end “prize” after a week of vegetable and mixed proteins.
They are good, I’ve just modified a little bit some amounts because “half an egg” doesn’t exist for me.
As usual I’m not satisfied of the pictures but shooting something that has a lifespan of 2-3 minutes is hard.
- 1 and 1/2 cups dulce de leche (you can boil for 2-3 hours a closed can of sweet condensed milk if can't find dulce de leche in shops)
- 2 eggs
- 3 tabsp flour
- 1 pinch salt
- butter + flour to grease and dust moulds/ramekins
- In a bowl beat eggs with salt untill fluffy.
- Add dulce del leche and beat again untill incorporated.
- Sift flour inside the bowl and mix well.
- Grease with butter and dust 5 ramekins, pour the mixture inside.
- Bake at 425°F for 10-15 minutes.
- To understand if they're ready: watch the middle of the cake, it must be opaque like edges.
- Serve immediately or the lava inside will get firm.
- Do not skip the "grease & dust" part or when you'll take them off the mould they'll broke.
- If you're using alluminium disposable ramekins you can cut with scissors the edge of the mould and "peel it" to remove the cake.
That looks like a caramel vagina cake.
Dirty minds, dirty thoughts.
I have this idea for a moment too LOL
😉 I keep coming back and staring at it. LOL You’ve created a masterpiece!
[…] Se i tortini fondenti sono il vostro genere di dolce ma vi siete stancati di quelli al cioccolato potete dare un occhio ai miei tortini fondenti al caramello! […]