Mi dilungherò un momento sulle innumerevoli esperienze avute con ricette tratte da riviste, anche prestigiose, seguite alla lettera e risultate degli orrori inimmaginabili: nel corso degli anni ho accumulato delusioni e, a volte, brutte figure.
Ricordo una torta al cioccolato e caffè buona solo per l’edilizia.
Ricordo impasti non lievitati per dosi di lievito inadeguate.
Ricordo polpette e hamburger vegetali sgretolati prima ancora di esser sollevati dalla teglia.
Ricordo semifreddi con la dose della base per biscotto per sei persone e la dose di crema per almeno ventiquattro.
Questi sono solo alcuni fallimenti che ora mi vengono in mente ma ce ne sono stati molti altri, tuttavia non mi scoraggio e quando si tratta di sperimentare sono un’inguaribile ottimista.
Avevo in dispensa una confezione di farina di ceci, comprata per chissà quale ricetta mai fatta, in via di scadenza: non potevo certo cestinarla.
Ho deciso di tentare le crespelle di farina di ceci, niente glutine, totalmente vegan, senza lattosio, all’assaggio piuttosto simili alle crespelle classiche se aiutate da un ripieno saporito quindi direi che almeno questa volta l’esperimento è riuscito.
- 320 gr farina ceci
- 2 cucchiai olio oliva
- sale & pepe a piacere
- acqua quanto basta
- olio per ungere la padella
- Mescolate gli ingredienti con acqua sufficiente ad ottenere una pastella fluida.
- Lasciate riposare per circa 30 minuti coprendo la ciotola con un canovaccio.
- Ungete molto bene un padellino di circa 20 cm di diametro, fatelo scaldare e versate un mestolo o poco più di impasto.
- Ruotate la padella in modo da ricoprire il fondo col composto e lasciate cuocere per un paio di minuti, fino a che si staccherà agevolmente.
- Rovesciate la crespella e fatela cuocere un minuto anche sull' altro lato.
- Mettetela su un piatto e procedete con le altre fino ad esaurire l'impasto impilandole una sull'altra.
- Fra una crepe e l'altra assicuratevi di ungere il padellino, anche se antiaderente, sono dure da staccare altrimenti.
- Farcite con il ripieno che più vi aggrada e passatele in forno a gratinare.
- Nella foto le mie crespelle sono farcite con funghi trifolati tritati e mescolati a ricotta con l'aggiunta di poco Parmigiano per questioni dietetiche, voi potete sbizzarrirvi coi ripieni.
- Se volete potete conservarle uno o due giorni, non farcite, in frigo, ben coperte da pellicola per alimenti.
- Con queste dosi vengono 8-10 crepes.
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