Arrivo sul filo del rasoio per questo scambio ricette delle Bloggalline.
Da quando mi son iscritta a oggi, pur essendo passato circa un mese, abbiamo mosso montagne.
Non dico a che proposito per scaramanzia, forse a breve avrò grandi novità ma al momento andiamo avanti come se nulla fosse. 🙂
Questo mese mi è arrivato in sorte, da spulciare, il blog di Sandra, Dolce Forno.
Un blog, ricco, pieno di ricette e foto molto belle, ho avuto indecisione all’inizio sulla ricetta da scegliere, poi ho deciso e dopo…
BOOM!
Un vuoto mentale per via delle montagne di cui scrivevo sopra.
Per fortuna la ricetta scelta, le polpette di Jamie, è fattibile con quello che c’è in dispensa, come sempre modifico un po’ la versione della blogger a me abbinata perché trovo poco sensato riempire il web di doppioni ma posso dire di aver già mangiato tre di queste polpette dopo averle fatte e sono le cinque e mezza del pomeriggio. 😛
Ero indecisa sulla categoria in cui mettere queste polpettine: sono ideali come antipasto ma in quantità maggiore e con un buon contorno sono perfette come secondo.
Sono assolutamente vegane, possono essere gluten- free se il cucchiaio di farina usato è senza glutine.
Sono molto versatili, potete cambiare aromi, aggiungere ingredienti poco umidi (formaggi, semi…), potete decidere se schiacciare o frullare completamente i legumi oppure lasciarli in pezzi grossolani, potete cambiare la panatura esterna (farina, farina di mais, pangrattato…).
Un jolly in cucina insomma, quelle ricette furbe, facili e veloci che mi piacciono tanto!
Ora che ne ho mangiate altre due mentre scrivevo questo post devo forzarmi di metterle da parte per poterle fotografare e passare oltre: ho ricevuto un pacco splendido da un’ amica splendida, Beatrice aka Betulla.
Devo rispondere da giorni a una sua mail, non posso e non voglio aspettare oltre. 🙂
Vi lascio la ricetta di queste polpette.
Porzioni |
20
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- 400 gr ceci in scatola scolati
- 400 gr fagioli bianchi di spagna in scatola scolati
- 1 limone bio (solo scorza)
- 1 cucchiaino menta secca tritata
- 1 cucchiaio farina 00 o farina senza glutine
- 50 gr farina di mais fioretto
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1/2 cucchiaino aglio secco in polvere
- a piacere pepe o peperoncino
- olio d'oliva
Ingredienti
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- Scolate i legumi e sciacquateli. Metteteli in una ciotola con tutti gli ingredienti tranne la farina di mais, schiacciateli con una forchetta o passateli al mixer se volete una consistenza più omogenea.
- Ungetevi le mani con poco olio d'oliva e formate delle palline di impasto, passatele una ad una nella farina di mais.
- Ungete leggermente le polpette (io uso un'oliera spray) e mettetele su una placca da forno o su una padella calda. Devono solo dorare esternamente, basta quindi una cottura veloce ( 15 minuti a 180°C in forno o pochi minuti per lato in padella).
- Servitele con una salsina allo yogurt o con altre salse fresche a piacere.
Con queste dosi vengono una ventina di polpette piccole, grosse circa come una noce.
Anche la tua versione è da provare! Sai, trovo che tu abbia ragione, non ha senso riempire il web di doppioni, personalizzare è molto meglio! Ottime gluten free 🙂
Un abbraccio cara, a presto!
Grazie del commento, è stato un piacere girovagare sul tuo blog e scegliere una ricetta sola è stato difficile!