Si intravede aria di primavera da queste parti!
Le temperature sono miti, si vedono le prime margherite…
È il momento ideale per un dolce al cucchiaio! 😀
Mi era avanzata della gelatina dall’ultima birrificazione del marito ( sapete che per chiarificare la birra a volte si usano gelatina animale e colla di pesce? Non è così per tutte le birre ma se siete vegani o vegetariani è sempre meglio chiedere!) e ho deciso di sperimentare una bavarese.
La bavarese preferita di Andrea è quella al caffè, ricordi di quando era piccino e a casa sua si faceva spesso.
Non trovano più la ricetta a quanto pare e io, non avendone una già testata, sono andata un po’ tentoni.
Bene, andando a tentoni ho trovato una buona ricetta nelle proporzioni ma con indicazioni sbagliate: il risultato è stato comunque apprezzabile perché ha dato origine a un dolce molto bello da vedere ( anche se diverso da quello che era proposto) quindi sono felice di darvi le indicazioni e di mostrarvi come realmente risulterà alla fine ( ovvero stratificato).
Eccovi quindi la ricetta di questa bella bavarese al caffè alle due consistenze!
Solo un dettaglio prima di cominciare: per sformare le bavaresi e i dolci al cucchiaio in genere, per evitare disastri, io mi affido a questo tipo di stampi.
Hanno un’apertura superiore che facilita l’uscita del dolce senza rotture e sono una gran furbata!
Bavarese al caffè alle due consistenze, un dolce semplice da fare ma elegante.
Ingredienti
- 110 g caffè espresso
- 150 g latte intero
- 300 g panna fresca
- 175 g zucchero semolato
- 4 tuorli
- 10 g colla di pesce ( gelatina in fogli)
Istruzioni
- Mettete i fogli di gelatina spezzettati in una ciotola con acqua fredda, devono ammorbidirsi.
- Battete i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto paglierino e spumoso.
- In un pentolino fate scaldare il latte fino ad ebollizione.
- Versate le uova a filo nel latte caldo mescolando con una frusta; fate attenzione a versare le uova molto lentamente e mescolando rapidamente per non cuocerle.Portate il composto sul fuoco molto basso facendolo cuocere ma non bollire fino a che vela il cucchiaio.A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina strizzata dall'acqua in eccesso e mescolate fino a che non si è dissolta completamente.
- Unite il caffè e mescolate bene.Montate la panna e unitela al composto raffreddato mescolando dal basso verso l'alto.*
- Versate la crema in stampini monoporzione o in un unico stampo grande e lasciate riposare in frigorifero almeno 6-8 ore.
- Servite con scaglie di cioccolato, panna montata o quello che preferite.
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