Eccomi di nuovo con il mio ultimo esperimento, una confettura natalizia di frutta secca per un regalo beneaugurale a base di frutta secca, vino e tante spezie.
Ho preso la ricetta dal gruppo Facebook ” Ricette bolognesi”, è stata scritta dal signor Valerio D’Agnese che ringrazio molto per aver condiviso questa delizia!
Come da lui suggerito questa confettura si sposa divinamente sul pane con un velo di burro, con un bel Camembert leggermente fuso o con formaggi sapidi e pastosi.
Può essere anche un buon ripieno per raviole e crostate, anche se è davvero molto intensa quindi meglio andarci leggeri.
Inutile dire che è un regalo perfetto, soprattutto se abbinate anche qualche vasetto di confettura di zucca al cardamomo e una bottiglia di liquore allo zabaione o liquore al caffè.
Ci sono anche un sacco di ricette di biscotti e altre idee utili e simpatiche per un Natale risparmioso ma pieno di calore!
Ora passo alla ricetta:
Confettura natalizia di frutta secca, per un regalo beneaugurale.
Ingredienti
- 1 arancio succo e scorza
- 1 limone succo e scorza
- 2 mele mature
- 3 pere mature
- 200 g prugne secche denocciolate
- 200 g albicocche secche
- 200 g fichi secchi
- 100 g uvetta
- 100 g noci tritate grosse al coltello
- 1,5 kg zucchero
- 1 stecca cannella
- 4 anici stellati
- 12/15 chiodi garofano ( io non li amo e ne ho messi solo una decina)
- 1/4 cucchiaino noce moscata
- 2 bicchieri di vino dolce ( ho usato un Marsala)
- 1 bicchiere rhum
Istruzioni
- In una pentola mettete pere e mele pulite ma con la buccia, tagliandole in quarti e poi fettine da 2mm.
- Coprite con un po' di zucchero e versateci sopra succo di limone e di arancio.Tagliate a tocchetti tutta la frutta secca e aggiungetela, tranne le noci, alla pentola con le scorze di limone e arancio.
- Aggiungete tutte le spezie, per evitare di doverle andare a cercare per toglierle io le ho chiuse dentro un sacchettino di garza, di quelli che si usano per gli aromi.Coprite con lo zucchero e versateci sopra il vino ma non il rhum.
- Lasciate riposare qualche ora, meglio ancora una notte intera.Mettete la pentola col coperchio su fuoco medio e mescolate facendo sciogliere completamente lo zucchero.Successivamente mescolate solo di tanto in tanto, dopo mezz'ora ora aggiungete il rhum.Continuare cottura( dopo 1h togliere coperchio),ci vorranno circa 2h/2h un quarto,verso fine cottura aggiungere le noci.ATTENZIONE, è una marmellata che solidifica abbastanza,regolatevi dalle bolle più che dalla prova piattino.Imbarattolate bollente.
- Continuate la cottura togliendo il coperchio dopo un'ora; ci vorranno circa due ore, due ore e un quarto per raggiungere la giusta consistenza.
- Verso fine cottura aggiungete le noci, mescolate bene e tenete presente che è una confettura che solidifica abbastanza quindi non andate troppo oltre con la cottura.
- Invasate nei vasetti sterili ancora bollenti, chiudeteli senza stringere e fateli raffreddare a testa in giù.Si dovrebbe formare il vuoto senza problemi, se non dovesse formarsi, o almeno non tutti i barattoli, si possono mettere in una pentola di acqua fredda per poi farli bollire fino a sottovuoto.
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