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Fichi caramellati, una classica ricetta romagnola.

Fichi verdi

(Post scritto a settembre 2023, ironicamente torna a essere tempo di fichi quindi sono perfettamente sul pezzo!)

Non ho il minimo tempo per cucinare, per scrivere, per fotografare.

A dir il vero vedo il blog come una parentesi ormai quasi chiusa ma quando ho per le mani una ricetta che merita ho sempre piacere a salvarla in questo mio ricettario virtuale e metterla a disposizione di tutti!

Questo autunno ho avuto modo di mettere le mani su tanti fichi che mia sorella dice essere buonissimi ( a me i fichi non piacciono) e mi è venuta la tentazione di provare i fichi caramellati da metter via per l’inverno e come regali di Natale.

Sono venuti molto bene ( sempre a detta di mia sorella) quindi ora mi pento di aver caramellato solo un paio di chili di frutti; la resa è decisamente bassa, sono venuti 6-7 vasetti.

Posto quindi in tutta fretta la ricetta, sottolineando che le foto vengono da Pixabay perché io non ho davvero l’anima di tirar fuori macchina, props, annessi e connessi per fare due foto!

Magari quando ne aprirò un vasetto rimedierò!

Fichi caramellati, un classico romagnolo

Porzioni: 8

Ingredienti

  • 2 kg fichi verdi o neri (io verdi) sodi, non troppo maturi
  • 600 g zucchero semolato
  • 2 limoni, succo e scorze

Istruzioni

  • Lavate delicatamente i fichi, devono rimanere perfettamente intatti.
  • Metteteli in una casseruola tutti dritti, con la punta in alto.
    Copriteli con lo zucchero, le zeste di limone grattugiate e il succo, lasciateli riposare in frigo per una notte.
  • Metteteli sul fuoco e fate bollire dolcemente a lungo, fino a che il liquido che fanno non diventa caramellato.
  • Invasateli ancora bollenti in vasetti sterilizzati, chiudete i vasetti e capovolgeteli fino a che non si sono raffreddati.
    In questo modo dovrebbe formarsi il vuoto, nel caso in qualche vasetto non si fosse formato immergeteli completamente in una pentola di acqua fredda e portatela a bollore.
    Spegnete il fuoco e lasciate i vasetti fino a che l'acqua non si è raffreddata.
  • Ecco un altro perfetto regalo di Natale a costo quasi zero se avete un albero di fichi a disposizione!

Fichi caramellati, un classico romagnolo

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